Herbstküche/ Kürbis-Curry mit Knusper-Tofu & Erdnüssen

Im Herbst kommen wir am Kürbis einfach nicht vorbei. Warum auch!? Kürbis hat Saison und dann muss er auch rein in den Kochtopf. Zum Glück sind alle in der Familie von Kürbis in irgendeiner Form begeistert. Gerade auf dem Wochenmarkt sind meine Kinder immer wieder hin und weg von den vielen verschiedenen Sorten und Formen der Kürbisse. Da kann man dann gar nicht lange genug hinschauen.

Gerade, wenn aus Kürbis tolle Deko wird und lustige Gesichter entstehen, sind meine Kinder hin und weg und haben auch ihren Spaß. Auch in meinem Bioladen ist die Herbstzeit wunderbar. Überall Inspiration und tolles Gemüse der Saison. Besser kann man gar nicht genießen.

Herbstküche – Kürbis

Heute zeige ich Euch ein köstliches Kürbis-Curry mit Knusper-Tofu, Basmati-Reis und Erdnüssen.

Ein Rezept, das wir zur Zeit hier sehr gerne essen. Viel Geschmack, viel Gemüse und einen Hauch Exotik!

Kürbis Rezept lavera

Kürbis Rezept Herbst

Kürbis Curry

Zutaten / ca. 4-5 Pers.

  • 1 kleinen Hokkaidokürbis
  • 1 Brokkoli
  • 4 kleine Möhren
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 250g Räuchertofu
  • 2 TL Currypaste oder Currypulver
  • 1 gr. Dose Kokosmilch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 Limetten
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 50 g Erdnüsse
  • 250g Basmati-Reis
  • 100g Erbsen
  • evtl. etwas Wasser

Zubereitung

Den Ofen auf 200° (Ober- Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis gut säubern und entkernen. Grob in Stücke schneiden, Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Kürbis mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer für 20-25 min. im Ofen garen.

In der Zwischenzeit wascht Ihr den Brokkoli und zupft ihn auseinander. Die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Lauch gut waschen und in kleine Ringe schneiden. Die Erbsen aus der Tiefkühltruhe holen und in einer Schale auftauen lassen. Eine Knoblauchzehe abziehen und bereitstellen.

Nun nehme ich eine Pfanne, gebe etwas Olivenöl hinein und lasse sie warm werden. Dann schneide ich den Tofu klein und brate ihn auf mittlerer Hitze in der Pfanne goldbraun. Den Tofu gebe ich in eine Schale, gebe einen Deckel drauf und stelle ihn später in den Backofen mit der Restwärme.

In derselben Pfanne brate ich nun den Lauch, die Möhren und den Brokkoli bei mittlerer Hitze für 4-6 min an. Bei Bedarf etwas Öl nachlegen. Nun hole ich den Kürbis aus dem Ofen püriere ihn mit etwas Kokosmilch (ca. 5-6 EL), Currypaste, Knoblauch und den Saft einer 1/2 Limette. Das Kürbispüree stelle ich zur Seite, denn das hat später seinen Einsatz.

Das Gemüse in der Pfanne gut wenden und mit der restliche Kokosmilch und noch einen Spritzer Limette ablöschen. Dann das Kürbispüree hinzugeben, die Erbsen auch hinzufügen und das Curry auf kleiner Hitze 20-30 min köcheln lassen. Zwischendurch gut umrühren.

Sollte Dir das Curry zu cremig erscheinen, gib gerne noch etwas Wasser hinzu. Das Curry gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt kochst Du den Reis nach Packungsanleitung. Ist dieser fertig kann serviert werden. Das Curry in Bowls oder Teller geben. Mit etwas Reis garnieren. Etwas Knuspertofu an die Seite geben und mit Limette und Erdnüssen servieren.

Das Rezept lässt sich auch wunderbar am Vortag zubereiten. Gerade den Reis kann man auch sehr gut für ein paar Tage vorkochen. Gut im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf schnell aus dem Kühlschrank holen. Bleiben Reste, friere sie einfach ein und Du hast immer ein leckeres Curry parat. Basmati-Reis schmeckt dazu perfekt, ich liebe den Bowl aber auch mit Hirse oder mit Pasta aus Linsen. Das macht es zu einem sehr völlig anderen Gericht, was man auch immer gut für Gäste zaubern kann.

Mit den Zutaten kannst Du auch etwas spielen. Ist kein Brokkoli da, nehme Blumenkohl, magst Du keinen Kürbis, nehme einfach Süßkartoffeln. Meidest Du Erdnüsse, auch mit Para- oder Walnüssen, ist das Gericht ein Genuss.

Genießt also unbedingt die tolle Herbstzeit mit vielen schönen Herbstspaziergängen und danach einem leckeren Kürbis-Curry. Probiert es unbedingt mal aus. Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Kochen.

Viele Grüße vom Lande

Martina

Geschrieben von:

Das natürliche Leben genießen, gut essen und sich jeden Tag aufs neue inspirieren lassen. Das ist die Welt von LadyLandrand. Gemeinsam mit ihrem Mann und den drei Kids lebt sie am „Landrand“ von Hamburg. Wenn sie nicht gerade für iIhren YouTube-Kanal neue Videos produziert, genießt sie die freie Zeit in der Natur, meist auf dem Rücken eines Pferdes. Vor mehreren Jahren stellte sie ihre Hautpflege sowie ihre kommerzielle Kosmetik auf Naturkosmetik um und ist regelrecht begeistert, was Naturkosmetik alles kann.

3 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Rezept schmeckt schon bein lesen!
    Sehr geehrt Frau martina, ich bin schon weit über 70
    und verirre mich schonmal im Internet.
    Frage: wie komme ich in die Infobox?

    Mit feundlichen Grüßen

    Klaus lachmann

    • Sehr geehrt Frau martina, ich bin schon weit über 70
      und verirre mich schonmal im Internet.
      Frage: wie komme ich in die Infobox?

      Mit feundlichen Grüßen

      Klaus lachmann

  2. Sehr geehrt Frau martina, ich bin schon weit über 70
    und verirre mich schonmal im Internet.
    Frage: wie komme ich in die Infobox?

    Mit feundlichen Grüßen

    Klaus lachmann

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