Frühlingsküche – Gefüllte Ofen-Süßkartoffel

Lange haben wir auf den Frühling gewartet und jetzt ist er zumindest schon einmal auf dem Teller angekommen. Habt ihr auch Lust auf frische Zutaten, viel Gemüse und frische Kräuter?! Dann geht es Euch wie mir. Zurzeit dürfen frische Petersilie, Kresse und schmackhaftes, knackiges Gemüse nicht fehlen. Ist ja auch klar. Nach dem Winter hat der Körper vermehrt Lust auf Vitamine und Mineralstoffe. Da kommt die frische Frühlingsküche wie gerufen.

Heute zeige ich Euch ein Rezept, das viel Abwechslung bietet, eiweißreich, bunt und extrem lecker ist.

Frühlingsküche

Gefüllte Ofen-Süßkartoffeln mit Bohnen-Mais-Radieschen-Gemüse

Zutaten / ca. 3-4 Pers.

  • 4-5 Süßkartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Pkt. Kresse
  • 1 kl. Bund Radieschen
  • 2 Limetten
  • 2 kl. rote Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Glas Kidney-Bohnen
  • 200g Mais (gerne TK)
  • 100g Natur-Joghurt (ich verwende Mandelschmand – das Rezept dazu gibt`s hier…. https://www.lavera.de/blog/2018/01/26/flammkuchen-mit-birne-roten-zwiebeln-und-mandelschmand/)

Zubereitung

Als erstes die Süßkartoffel gut waschen, halbieren und auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform geben. Den Ofen auf 200° (Ober- Unterhitze) vorwärmen. Die Süßkartoffelhälften oben mit etwas Olivenöl bestreichen und 25 min. im Ofen backen. Während der Backzeit die Bohnen abgießen und mit dem Mais in eine Schüssel geben (den Mais wähle ich tiefgekühlt, er kommt einfach so zu den Bohnen).

Zwiebeln abziehen und fein hacken. Petersilie waschen und ebenfalls grob zerkleinern. Radieschen abzupfen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. 1/2 Pkt. Kresse abernten, alle Zutaten mit Salz, Pfeffer etwas Limettensaft und etwas Chili vermengen. Das ganze erstmal zur Seite stellen. Die Limetten in Mini-Stückchen schneiden, wer mag kann sich später dann frischen Limettensaft über das Gemüse geben.

Sind die Süßkartoffel fertig, kommen sie aus aus dem Ofen. Mit einem Löffel das Kartoffelfleisch heraustrennen und zu dem Bohnengemüse geben. Alles gut vermengen und mit einem Löffel das Bohnen-Mais-Gemüse in die Kartoffelschiffchen geben. Mit Limetten und Joghurt bestücken und sofort servieren.

Frühlingsküche mit Süßkartoffel lavera Naturkosmetik

Die gefüllten Süßkartoffeln können als Hauptgericht, aber auch als Beilage gegessen werden. Zu den Süßkartoffeln esse ich oft eine Salatbeilage, oder das restliche Bohnengemüse wird zum Salat, das nicht mehr in die Süßkartoffeln passt. Das Rezept wird lauwarm gegessen. Die Frische vom Gemüse lässt sich super mit der warmen, gerösteten Süßkartoffel kombinieren. Dadurch bleibt das Gemüse und die Petersilie schön knackig und das Gericht bekommt eine besondere Frische!

Das Gericht kann auch mit großen ganz normalen Kartoffeln gemacht werden. Schmeckt ebenfalls sehr gut und ist eine tolle Abwechslung für den Speiseplan.

Vielleicht konnte ich Euch heute etwas inspirieren und Euch schon einmal etwas in Richtung Frühlingsküche entführen.

Macht Euch noch eine ganz tolle Woche.

Liebe Grüße vom Lande

Martina

Geschrieben von:

Das natürliche Leben genießen, gut essen und sich jeden Tag aufs neue inspirieren lassen. Das ist die Welt von LadyLandrand. Gemeinsam mit ihrem Mann und den drei Kids lebt sie am „Landrand“ von Hamburg. Wenn sie nicht gerade für iIhren YouTube-Kanal neue Videos produziert, genießt sie die freie Zeit in der Natur, meist auf dem Rücken eines Pferdes. Vor mehreren Jahren stellte sie ihre Hautpflege sowie ihre kommerzielle Kosmetik auf Naturkosmetik um und ist regelrecht begeistert, was Naturkosmetik alles kann.