lavera aceite de argán ecológico

aceite de argán ecológico

Origen

El árbol de argán es el único tipo de sapotaceae que crece al norte del Sáhara en el suroeste de Marruecos y donde tiene una importante función ecológica. Mientras el árbol cubría amplias superficies del sur de Europa y del norte de África hoy sólo hay plantaciones limitadas en el suroeste de Marruecos en Souss-Massa-Draa. En 1998 la Unesco declaró esta región reserva de la biosfera; los árboles de argán son propiedad del estado, los bereberes aprovechan los derechos de uso. Sin embargo, no pueden cortar ni sacudir los árboles.

Mientras la temporada alta de la cosecha de los frutos es entre julio y septiembre, no está permitido dar de pastar en Arganeraie. Las familias de los beneficiarios pueden recoger los frutos maduros caídos, secarlos al sol y almacenarlos. De un árbol de argán se recogen entre 10 y 30 kg de frutos al año. Para producir un litro de aceite de argán se necesitan unos 38 kg de frutos o 2,6 kg 2,6 kg de almendras. La producción total de aceite de argán en Arganeraie oscila entre 2.500 y 4.000 t al año.

El aceite se obtiene de las diminutas semillas del fruto, un fruto amarillo del tamaño de una ciruela que se recoge del suelo porque los árboles se protegen con espinas puntiagudas.

La producción tradicional es laboriosa, requiere tiempo y se realiza a mano por mujeres bereberes: las semillas, retiradas de la cáscara con huesos, se secan, se tuestan, se muelen en típicos molinos de piedra y se forma una masa añadiendo agua caliente; al amasar constantemente con las manos se obtiene el valioso aceite. El aceite de argán obtenido a mano llega al mercado europeo como producto ecológico. La emulsión de aceite puede retirarse y decantarse.

El aceite que no contiene agua se considera muy estable por su alto contenido en tocoferol y polifenol; se cree que es más resistente a la oxidación que el aceite de oliva.

Efecto

¿Qué efecto tiene el aceite de argán en la cosmética natural?

El valioso aceite de argán después de extraerse es de un color amarillo dorado (rojizo) y ligeramente amarillo después de filtrarse se considera un aceite excelente para la piel seca y madura. Incluso trastornos de la piel se pueden beneficiar de una gama de ácidos grasos de este aceite que se caracterizan por su combinación equilibrada de ácido oleico, palmítico y linoleico. Debido a su alto contenido de tocoferol (vitamina E) el aceite de argán protege las funciones cutáneas y actúa como antioxidante – por lo que hace que sea un principio activo antienvejecimiento natural.

Forma parte de
Volver
arriba