lavera Particules nettoyantes de l'acide silicique

Particules nettoyantes de l'acide silicique

Origine

Dans la nature, la forme la plus courante d'acide silicique est l'acide monosilicique. Cet acide se forme lorsque l'eau de pluie ou les eaux de fonte s'infiltrent dans le sol et entrent en contact avec des silicates, que l'on trouve dans de nombreux minéraux dans le sol. De petites quantités d'acide silicique sont présentes dans les rivières et dans l'eau de mer, ainsi que dans l'eau destinée à la consommation. Les fluides corporels des animaux et les liquides présents dans presque toutes les plantes contiennent également des traces d'acide silicique. L'acide silicique, une poudre fine ayant une surface externe importante, est un dioxyde de silicium hydratant (aqueux). L'acide silicique est souvent confondu avec la terre de diatomée. La différence entre les deux est que proportionnellement, une particule d'acide silicique fait la taille d'un grain de sable, alors que la terre de diatomée fait la taille d'un ballon de gymnastique. L'acide silicique peut donc être plus facilement absorbé par le corps.

Effet

Les fonctions du silicium sont uniques en leur genre, puisque cet élément confère à la fois fermeté et élasticité à la peau. En ce qui concerne ses effets sur le corps, le silicium favorise la rétention d'eau et est présent dans toutes les structures des tissus conjonctifs. L'acide silicique peut entrer dans la composition des crèmes pour la peau, des soins capillaires, des dentifrices et des cosmétiques de maquillage pour intensifier leur couleur. L'acide silicique améliore la tenue des crèmes nutritives, afin que les ingrédients ne se séparent pas. De la même manière, cet acide permet de lutter contre la cellulite (en stabilisant les tissus conjonctifs) et permet de soulager les inflammations de la peau. Le dioxyde de silicium peut absorber jusqu'à 40 % d'eau. On l'utilise comme agent d'aide à l'absorption pour les liquides, comme un agent de structuration dans la fabrication de gels, et pour stabiliser les suspensions et les émulsions. Sous forme de poudre, l'acide silicique augmente la dispersion, l'adhésion et l'absorption. On le trouve sous cette forme dans différents produits (par exemple : les dentifrices, le maquillage, les poudres, les produits de coloration ou de fixation pour les cheveux), utilisé entre autres comme abrasif (agent exfoliant), agent de remplissage, agent anti-agglomérant, déshydratant et épaississant.

Retour
en haut