Amaranth-Kurkuma-Energieriegel in Nahaufnahme, daneben ein Teelöffel mit Kurkuma

Amaranth-Kurkuma-Energy-Riegel


von Martina

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Drei Amaranth-Kurkuma-Müsliriegel nebeneinander, in der Mitte ein Teelöffel mit Kurkuma

Gerade in solchen Situationen ist es oft schwer, seine Ernährung gesund und nahrhaft zu gestalten. In diesen Fällen greife ich sehr gerne zu Energy-Bars oder auch zu Fruchtschnitten. Mit ihnen kann man die Zeit bis zur nächsten Mahlzeit wunderbar überbrücken und es gibt sie in vielen Geschmacksrichtungen. Leider sind mir die Riegel, die es oft zu kaufen gibt immer noch (nicht immer) meist zu zucker- oder zu fetthaltig. Das ist natürlich immer Geschmacks- und Bedarfssache, aber das Optimale ist für mich hier schwer zu finden. Ach ja und schmecken soll es natürlich auch noch 🙂 

Ich zeige euch heute meinen Lieblings-Energy-Bar, einen Amaranth-Kurkuma-Energieriegel. Der ist super lecker und lässt sich optimal vorbereiten. Ein idealer kleiner Snack für den Alltag.

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Datteln, Cornflakes, unterschiedliche Müsliflocken und weitere Zutaten abgefüllt in weißen Schalen und kleinen Gläsern

Zutaten für den Energy-Riegel

• 170g Haferflocken 

• 100g Amaranth

• 80g Cashewnüsse

• 100g Datteln

• 50 ml Wasser

• 50g getrocknete Kirschen

• 30g Mandelblättchen

• 30g Cornflakes

• 1 Tl Zimt

• 2 TL Kurkuma

• 1 Prise Salz

• 1 TL Vanille (pur)

• 35 ml Ahornsirup

• 50 g Mandelmus

• 30 g Sesammus

• etwas Amaranth für die Deko

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Unterschiedliche Müsliflocken in zwei Schalen

Zubereitung

Die Datteln in etwas Wasser einweichen und zur Seite stellen. Die Hälfte der Haferflocken in einen Mixer geben und kurz mixen. Die Nüsse mit den Cornflakes ebenfalls hinzugeben und kurz durchmixen. Jetzt die Datteln mit dem Wasser ebenfalls hinzugeben und gut zerkleinern lassen. Ich gebe jetzt den Rest der Haferflocken, den Amaranth, die Kirschen, Mandelblättchen, den Zimt, Salz, Vanille und den Kurkuma hinzu. Sesammus, Mandelmus und Sirup auch hinein und gut vermengen. Nicht jeder Mixer und jede Küchenmaschine können Zutaten supergut vermengen. Ich mache das auch oft mit der Hand in einer großen Schüssel.

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Müsliriegel-Masse auf einem Backbleck verteilt

Alle Zutaten sollten gut miteinander vermengt sein. Solltet ihr mit den Händen arbeiten, empfehle ich Handschuhe, da der Kurkuma ordentlich färben kann. Ich lege jetzt eine Form mit Backpapier aus und verteile die Masse gut und gleichmäßig. Dabei drücke ich die Masse mit der Hand gut an. Zum Schluss streue ich noch Amaranth oben drauf und drücke diesen wieder gut mit der Handfläche fest. Jetzt kommt das Ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Danach könnt ihr kleine Riegel mit einem scharfen Messer herausschneiden und die Riegel genießen. Ich bewahre die Bars immer im Kühlschrank auf, da sie sich kalt am besten schneiden lassen. Sie sind gut verpackt bis zu 10 Tage (kühl gelagert) haltbar. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren.

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fertiger-kurkuma-amaranth-riegel

Hier solltet ihr aber auf gut verschließbare Behälter achten, die zum Einfrieren geeignet sind. Für unterwegs sind diese Riegel einfach perfekt. Da sie gesunde Energie liefern, voll von Nährstoffen sind und den Körper bis zur nächsten Mahlzeit perfekt versorgen. Gerade der Kurkuma ist hier ein besonderes Highlight. 

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Selbstgemachte Müsliriegel und geschnittene Gemüsesticks in einer metallenen Brotdose

Der Ideale Riegel für Unterwegs!

Dem Gewürz werden viele tolle Eigenschaften zugesprochen. Kurkuma kann entzündungshemmend wirken, er unterstützt die Eigenleistung des Immunsystems und ist in der Lage, auch entgiftende oder ausleitende Prozesse in Gang zu setzen. Ein Gewürz, das zurzeit zurecht im Food-Bereich an Bedeutung gewinnt. Der Amaranth-Kurkuma-Energybar ist für mich so ein idealer Riegel, um gut und schnell auch unterwegs versorgt zu sein. Egal, ob im Auto, am Stall, nach dem Sport oder unterwegs mit den Kindern, der Riegel ist immer lecker und reich an besten Zutaten.

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Ich wünsche euch noch einen gesunden und wunderbaren Start ins neue Jahr! 

Wir hören uns ganz bald wieder.

Viele Grüße vom Lande

Martina

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