Mediterraner Nudelsalat


Martina, August 2018  

 Salate sind beim Grillen natürlich nicht wegzudenken. Nudelsalate kommen hier besonders gut an und schmecken den kleinen wie auch den großen Gästen. Wie du einen mediterranen Nudelsalat zauberst, erfährst du in diesem Rezept. 

Profi-Tipp: 

Du hast noch Nudelreste in der Vorratskammer, die nicht mehr für eine ganze Protion reichen? Kein Problem! Koche die Reste einzeln oder zusammen und dann ab damit in den Nudelsalat! So wirst du fast leere Pasta-Verpackungen los und dein Pasta-Salat ist ein Fest für die Augen. 

Nudelsalat als Grill-Beilage

Ich habe mich heute für einen mediterranen Nudelsalat mit Oliven, Tomaten und Paprika entschieden. Der passt perfekt, ist sommerlich und zaubert etwas Italien auf den Tisch. 

Zutaten für 6 Personen

Frisches: 300g Cocktailtomaten (gerne in verschiedenen Farben), 1 rote Paprika, 1 gelbe Paprika, 1/2 Salatgurke, 100g schwarze Oliven (ohne Stein)

Frische Kräuter: 1 kl. Bund frische Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Hand frischen Basilikum

Gutes aus der Vorratskammer: 500g Pasta nach Wahl, 3 Knoblauchzehen

Flüssiges: 4-5 EL Balsamessig, 8 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft

Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas Chili

Zubereitung

Die Pasta nach Packungsanleitung kochen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Salatgurke, Paprika und Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein schneiden. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und möglichst fein hacken. Etwas Zitronensaft pressen und die Oliven in kleine Ringe scheiden. Alles in eine große Schüssel geben und anschließend die Nudeln untermischen. 

Den Zitronensaft, Öl und Essig rübergeben und mit Pfeffer, Salz und Chili abschmecken. Dann den Salat abdecken und gut eine Stunde ziehen lassen. Erneut gut umrühren, ggf. noch mal abschmecken und servieren.

Beim Salat kannst Du natürlich mit Kräutern und Gemüse variieren, wie Du möchtest und was der Kühlschrank so hergibt. Auch bei der Nudelsorte variiere ich immer mal wieder. So bekommt der Salat immer ein neues Gesicht. Mediterrane Pasta-Salate kommen aus meiner Erfahrung auf Grillfeiern sehr gut an. Reste bleiben da nur selten und so soll es ja auch sein.

Liebste Grüße vom Lande 

 Martina

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